В Новосибирска состоялась премьера фильма о Брестской крепости
Фильм рассказывает о жителях Новосибирской области, которые первыми встретили Великую Отечественную войну на рубежах Советского Союза 22 июня 1941 года
Сегодня, 22 июня, в общественной приемной депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Ильи Полякова прошла презентация документально-художественного фильма «Сибиряки на линии огня». В ленте собраны имеющиеся в открытых источниках сведения о сибиряках, служивших во время войны в пограничных войсках.
— Это часть большого проекта «Память сердца», — рассказал Илья Поляков. — Он основан на воспоминаниях людей о войне. Кто-то из них был в эвакуации, кто-то в оккупации, кто-то воевал.
Кропотливая работа в архивах и помощь независимого эксперта по истории пограничных войск Андрея Ефименко из Бердска позволили установить имена девяти человек.
Киноленту приурочили к 79-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Съемки проходили на территории сел Большой Оёш и Боярка Колыванского района, а также в Новосибирске.
— На презентацию приехали представители Общественной палаты региона, общероссийской общественной организации «Офицеры России», ветераны пограничных войск, руководители клубов военно-исторической реконструкции, — рассказала «Прецеденту» автор идеи киноленты Ольга Дегтярева. — Мы отправили фильм в Брест, потому что некоторые из наших героев встретили войну именно там. И уже получили теплые слова благодарности за сохранение памяти о людях, встретивших Великую Отечественную на границе Советского Союза.
По словам Ольги Дегтяревой, приемную депутата удалось превратить в камерный кинозал, и лента никого не оставила равнодушным:
— Около двадцати человек, которые пришли первыми посмотреть нашу работу, сказали после просмотра много приятных слов. Меня тронуло выступление Игоря Слизова. Он — член президиума новосибирского регионального отделения Общероссийской организации «Офицеры России». Игорь Валерьевич сказал, что наша работа потрясла его до глубины души и что этот фильм он уже хочет пересмотреть. А самое главное, что не приукрашенная история войны оживает в судьбах людей.
Фильм сейчас расходится по социальным сетям. В ближайших планах показать его по телевидению.
Павел Разуваев